Страница новости

Лабораторная диагностика кори
  13 января 2018 2

Корь (лат. morbilli) — острое инфекционное вирусное заболевание. Вирус кори (Measles morbillivirus) поражает главным образом слизистую оболочку дыхательных путей и задней стенки глотки. Начинается корь с повышения температуры, головной боли, кашля, насморка, появления белых пятен на внутренней поверхности щёк, а также пятнисто-узелковой сыпи на коже, которая обычно начинается с головы и опускается на туловище и ноги. В большинстве случаев корь длится несколько недель, но иногда болезнь может усложняться отитами, бронхитами, пневмониями, энцефалитами, слепотой. В период беременности корь опасна выкидышем или преждевременными родами. При подозрении на корь необходимо сразу обратиться к врачу, что важно не только для быстрой постановки диагноза и лечения, но и для принятия противоэпидемических мер в коллективе, который посещал пациент.

Для лабораторной диагностики кори применяют главным образом выявление АТ к вирусу (серологическая диагностика). В ответ на инфицирование вирусом кори в организме человека происходит выработка специфических иммуноглобулинов двух видов: Ig M (острая форма) и Ig G(хроническая форма), которые можно определить с помощью иммуноферментного анализа крови. Иммуноглобулины М (острая форма) в течение нескольких дней увеличиваются до максимума, а затем начинают постепенно снижаться в течение следующих недель.

Иммуноглобулины G(хроническая форма) к вирусу кори появляются в сыроватке крови позже, через несколько недель после инфицирования, но их концентрация сохраняется на несколько десятков лет, обеспечивая защиту от повторного заражения. Они обнаруживаются в крови и после вакцинации, так что могут служить показателем иммунитета к вирусу кори. У новорожденных могут выявляться антитела класса IgG, полученные через плаценту от матери.

Если антитела класса IgG к кори диагностированы у человека, ранее вакцинированного и/или не болевшего на момент сдачи анализа, значит, у него есть стойкий иммунитет, который защищает от инфекции.

Если в крови не выявлены антитела класса Ig G к кори-иммунитета к вирусу нет, что может свидетельствовать об отсутствии контакта с вирусом кори, слишком ранним сроком инфицирования, когда Ig G не успели выработаться, или нарушении в работе иммунной системы.

Кровь для определения антител IgG к вирусу кори (Morbilli) можно сдать во всех отделениях лаборатории с понедельника по воскресенье, в течении всего рабочего дня, через 3-4 часа после последнего приёма пищи.


Лаборатория Днепролаб
2 комметария
  • цлд "Дніпролаб"   6 месяцев назад

    Доброго дня, Олено. Для того щоб дізнатися чи хворіли Ви на кір в минулому, потрібно визначати наявність в крові антитіл IgG до кору. Кров для визначення антитіл класу IgG до вірусу кору (послуга №789) можна здати у всіх наших лабораторних відділеннях протягом 7-ми днів, з понеділка по неділю включно, через 3-4 години після вживання їжі.

  • Олена   6 месяцев назад

    Доброго дня. Для того щоб дізнатися хворіла я в дитинстві чи ні, потрібно здавати гострі чи хронічні антитіла?

Оставьте комментарий
Форма записи
Статьи
Copyrights © 2018